Рындзюнская Марина Давыдовна (1877-1946)

Марина Давыдовна Рындзюнская родилась в Петрозаводске. Начала свой творческий путь в художественной студии П. А. Власова в Астрахани, затем обучалась в Строгановском художественном училище в Москве, после чего посещала курсы С.М. Волнухина и А.Е. Архипова в Московском училище ваяния и зодчества, а также занималась в студии Е. Званцевой у В. Серова, К. Коровина и А. Голубкиной. 

После окончания учебы в Москве Рындзюнская отправилась во Францию, где познакомилась со скульптурой О. Родена,  Э. Бурделя, которая произвела на нее сильное впечатление. В Париже молодая художница впервые выставила свои каменные произведения - «Человека» и «Голову женщины». По возвращении М.Д. Рындзюнская много работала и принимала активное участие в художественной жизни столицы. После революции скульптор сразу подключилась к реализации Ленинского плана монументальной пропаганды. В рамках этой программы она создала ряд произведений, среди которых проекты памятников композитору М.П. Мусоргскому, Алишеру Навои и Абаю.

  М.Д. Рындзюнская была одним из основателей Общества русских скульпторов, одного из самых значимых художественных объединений 1920-х годов. На первой выставке ОРС в 1926 году скульптор представила свои произведения «Материнство» и «Шанцер–Марат». В 1926 году М.Д. Рындзюнская получила заказ на портрет И.В. Сталина, который сначала она лепила по фотографиям, а затем с натуры. Бюст был выставлен на второй выставке Общества русских скульпторов в 1927 году. В работе над портретом художница стремилась через детали лица и их усиление передать характер своей модели.

В начале 1930–х годов Рындзюнская работала в московском музее народов СССР, для которого выполнила портреты представителей союзных республик, среди них «Хакаска», «Якут», «Таджик» и др.

В 1934 году художница отправилась в творческую поездку в Таджикистан, где вдохновилась древним искусством Передней Азии. Влияние этого архаического искусства можно увидеть в ее работах этого периода: «Таджик-пограничник», «Юная стахановка Мамлакат Нахангова». Мамлакат Нахангова - таджикская девочка, отличившаяся во время сбора хлопка. Художница изобразила идущую девушку в национальной одежде с улыбкой на лице, несущую в руках хлопок. Рындзюнская создала несколько эскизов и портретов в гипсе, а позднее фигура была вырезана из розового гранита. Иконография образа и позы отсылает нас к искусству  Древнего Египта и Ассирии, в чем и обвиняли художницу критики. 

В исторических портретах и образах современников М. Рындзюнская проявила себя в большей степени реалистом. Например, в 1937 году к 100-летию со дня смерти А.С. Пушкина она создала из гипса бюст «Пушкина-лицеиста», где живая мимика мальчика, серьезный, сосредоточенный взгляд показывает стремление юного поэта к знаниям и осмыслению жизни. К 100-летнему юбилею гибели М. Ю. Лермонтова М.Д. Рындзюнская исполнила бюст М.Ю. Лермонтова, который был установлен в сквере города Тамбова. Выразительность образа передается с помощью небольших искажений: чуть увеличенные глаза, острые черты лица придают портрету большую трагичность.

В 1940 году был показан на всесоюзной художественной выставке портрет народного артиста СССР В.И. Качалова. В военные годы скульптором был сознан портрет партизанки Лизы Чайкиной.

Выставка М.Д. Рындзюнской (совместно с живописцами П. Кориным и В. Крайневым) открылась 12 июля 1944 года в Государственной Третьяковской галерее. В отдельном зале было экспонировано несколько десятков работ, созданных с самого начала ее творческой карьеры. В газете «Литература и искусство» писали о том, что выставка свидетельствует о сложном, «неровном» характере работ скульптора: от «нарочитости и манерности» до одухотворенности и эмоциональной выразительности портретных работ. 

Скончалась М.Д. Рындзюнская в Москве в 1946 году. Марина Давыдовна Рындзюнская - скульптор монументального характера, впитавший традиции европейского и отечественного дореволюционного искусства и представивший в своем творчестве собственный пластический образ советского человека.

Рындзюнская М.Д. Михаил Юрьевич Лермонтов. 1938-1940

Рындзюнская М.Д. Юная стахановка хлопковых полей Мамлакат Нахангову. 1940.

Рындзюнская М.Д. Хакаска. 1932

Рындзюнская М.Д. Пушкин-лицеист. 1937

Рындзюнская М.Д. Женщина с ребенком. 1920-е

© 2016 Бюро «Гамаюн». 

Санкт Петербург, Россия, 191015, ул. Таврическая, 7

  • Facebook Clean
  • White Instagram Icon
  • Pinterest - White Circle