Янсон-Манизер Е. А. "Динамо". Штангист.

Спорт - это одна из древнейших тем в искусстве, к ней обращались художники еще в античные времена, когда во главу угла было поставлено стремление к целостной гармонии человека. Именно в гармонии высокого интеллекта и силе телесной заключалось совершенство личности.  Фидий, Мирон, Поликлет и другие скульпторы древности отобразили человека во время занятий спортом, показали его в движении и объеме. На долгие века и спорт ушел на дальний план, и художники не изображали обнаженное человеческое тело. Со времен Возрождения снова появляется образ атлетически сложенного человека, но теперь уже в контексте христианской концепции «человек как подобие божие». Непосредственно к теме спортивной художники возвращались крайне редко, вероятно, только в XX столетии в Советском союзе возродилось то самое античное понятие «в здоровом теле здоровый дух». Выразилось оно в появлении идеи «физическая культура», в обязательных занятиях спортом, программе «ГТО», серьезном отношении к успехам спортсменов на Олимпиадах. Это новое явление в жизни страны стало не только работой над будущим совершенным человеком, но и актуальной темой для мастеров кисти и резца. Особенно выигрышно она может быть раскрыта в скульптуре, ведь здесь как раз интересна пластика движения, игра развитых мускулов, объем, а не картинка. 

Советские скульпторы Матвей Генрихович Манизер и его жена Елена Александровна Янсон-Манизер внесли большой вклад в развитие спортивной темы советской пластики. Большие бронзовые статуи и небольшие гипсовые, бронзовые и чугунные статуэтки раскрывают совершенство человеческого тела в занятиях спортом - будь то бокс или бег на коньках, метание диска или футбол, легкая атлетика или баскетбол. Мастерам даже позировали известные спортсмены, например, Мария Исакова, чемпионка мира 1948 года по конькобежному спорту, футболист Григорий Федотов, гимнаст Донат Калабин. Е. Янсон-Манизер писала: «Вместе мы задались одной целью – <…> дать образы наших жизнерадостных юношей и девушек, здоровых, гибких и сильных, закаленных, как сталь»(Янсон-Манизер Е. А. Художник в метро. «Искусство», 1938. С. 86–87). 

Фарфоровые медальоны Е. Янсон-Манизер для вестибюля станции москоского метро «Динамо», статуи в парках культуры и отдыха, небольшие декоративные интерьерные скульптуры М. Манизера, Е. Крандиевской, А. Крыжановской были созданы в контексте того особенного времени 1920-1950-х годов, но не теряют своей актуальной зрелищности и являются изображением человека совершенного, спортивного, деятельного.  

спорт в советской скульптуре 

Янсон-Манизер Е. А. Панно "Штангист" для станции метро "Динамо" в Москве.

Фарфор, ЛФЗ, 1953 г. Диаметр - 1 м.

 

Панно выполнено из фарфорово-фаянсовой массы, напоминающей сан-фаянс. По всей видимости, масса для изготовления ряда панно разрабатывалась специально, исходя из прочностных, технических и эксплуатационных характеристик. Серия, к которой относится «Штангист», была изготовлена в 1953 году на Ленинградском фарфоровом заводе им. М.В.Ломоносова. После войны, количество вагонов в составе московского метрополитена увеличивалось, соответственно приходилось увеличивать длину самих станций. Ко всему прочему, СССР после войны вышел на международную арену спорта с рядом побед и рекордов, которые требовалось увековечить. Самым признанным скульптором в теме спорта была Елена Александровна Яносон-Манизер, ей и поручили выполнить заказ по разработке медальонов. На лицевой стороне панно имеется авторская подпись: «Е.А.Янсон-Манизер, 1953». Прототипом «штангиста» послужил реальный чемпион по тяжелой атлетике Евгений Лопатин. Ему и подарила Елена Александровна один из удавшихся экземпляров панно. Евгений Лопатин занимался в зале тяжелой атлетики, а потом и тренировал долгие годы на стадионе «Динамо», куда и повесили панно над 9-ым подъездом. В 2011 году была начата реконструкция стадиона «Динамо», и перед самым сносом здания одному из работников удалось снять панно и сохранить. Он рассказывает, что строители просто сносили все, и если бы не он, его бы точно разбили. От сотрудника попало  к нам.

Ширина в самой высокой точке рельефа в пределах 20 см.

© 2016 Бюро «Гамаюн». 

Санкт Петербург, Россия, 191015, ул. Таврическая, 7

  • Facebook Clean
  • White Instagram Icon
  • Pinterest - White Circle
Лыжница